Приготовление:
Делаем квас своими руками — рецепт еще «советский» — проверенный.
- Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла.
- Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.
- После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце.
- Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар.
- Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!
И еще — то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.
Ингредиенты:
Ржаной хлеб | Полбуханки |
Кипяченая вода | 3 литра |
Сухие дрожжи | 25-30 грамм |
Сахар | 125 грамм (полстакана) |
Изюм |