• Чтобы праздник удался, к вопросу сервировки и украшению блюд следует подходить очень ответственно.
• Праздничное настроение создадут цветы и свечи.
• Стол следует застилать подкрахмаленной, безукоризненно чистой и тщательно выглаженной скатертью.
• Накрывать стол клеенкой не принято.
• Важно учесть сочетание цветов и узоров: если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную; при однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой.
• Стол следует сервировать в одном стиле, используя одинаковую посуду.
• Предварительно нужно уточнить число приглашенных и проверить наличие достаточного количество приборов и тарелок.
• Для каждого гостя точно напротив стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола (иногда под нее ставят мелкую тарелку), а слева в 5—10 см — пирожковую.
• Приборы нужно ставить симметрично, чтобы из общего ряда не выступали отдельные салфетки или тарелки.
• Приборы следует раскладывать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.
• Вилки кладут слева от тарелок на расстоянии 2 см от края стола.
• Ножи кладут справа от тарелок на таком же расстоянии (оточенной стороной к тарелке).
• Ложки кладут справа после ножей, параллельно им, выравнивая ручку ложки по ручке ножа.
• Расстояние между приборами должно быть небольшим, но достаточным — они не должны соприкасаться друг с другом.
• Десертные приборы кладут перед тарелкой: ручки ложки и ножика должны смотреть вправо, а десертной вилочки — влево. При подаче десерта их кладут на место больших приборов. Можно эти приборы не выкладывать заранее, а подать вместе с десертом.
• Основной принцип очередности расстановки посуды для напитков тот же — от края к центру. Исключение — бокал для шампанского: его всегда ставят первым слева.
• Рюмки, фужеры и бокалы следует располагать в два ряда, но не более чем по три предмета в каждом. В первом ряду от гостя справа налево нужно поставить рюмки для водки, ликера, вина, а во втором — бокалы, в том числе и для сока (его ставят у кончика ножа).
• Если у вас нет соответствующего комплекта рюмок для вина, лучше всего использовать нейтральные, средней величины, прозрачные бокалы из неокрашенного стекла на ножке. В них можно наливать и коньяк, заполняя не больше четверти бокала.
• Салфетки следует класть слева от вилок или же, сложив колпачком, можно положить поверх тарелки.
• Бумажные салфетки ставят в специальные подставки.
• Чтобы льняные салфетки держали форму, их подкрахмаливают. При складывании салфетки в виде желаемой фигуры нужно тщательно фиксировать заломы — только при этом условии они будут сохранять нужную форму.