Ягоды смородины переберите, вымойте, немного обсушите.
С помощью деревянной толкушки (блендера) помните ягоды.
Дуршлаг застелите марлей в 3-4 сложения (можно пользоваться ситом) выложите подавленные ягоды и отожмите сок. Уберите временно в холодильник.
Получившийся ягодный жмых залейте водой, доведите до кипения, минут 5 прокипятите, огонь выключите, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
Получившийся отвар процедите, добавьте сахар (по вкусу), доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Добавьте ягодный сок, листья черной смородины (предварительно промойте), снимите с огня, перемешайте и оставьте в помещении настаиваться и охлаждаться.
Затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.