Классический плов готовится из баранины в казане. Но баранину любят далеко не все, а казан есть не на каждой кухне. Поэтому предлагаем приготовить плов, адаптированный под современные реалии.
- Для плова можно взять любое мясо, а не обязательно свинину. Его нужно нарезать кубиками примерно в 2-3 см.
- Обжарьте мясо на сильном огне в масле до появления приятного румянца. Перед жаркой мясо подсушите бумажными полотенцами.
- Пока жарится мясо, нарежьте лук и морковь.
- К мясу сначала добавьте лук. Готовьте до мягкости и аромата.
- Затем добавьте мелко порезанную или натертую на крупной терке морковь. И снова жарьте до мягкости овоща.
- Влейте столько горячей воды, чтобы она полностью покрывала ингредиенты в сковороде.
- Через 15 минут тушения под крышкой добавьте хорошо промытый рис. Зачем промывать рис? Так вы получите именно плов, а не кашу, убрав лишний крахмал.
- Добавьте воды, чтобы она была выше уровня ингредиентов на 2,5 пальца. Положите лавровый лист по желанию, специи и сушеный барбарис. Крышкой не накрываем, готовим на умеренном огне.
- Через 20 минут вся жидкость впитается. Соберите рис в кучу горочкой, сделайте несколько сквозных отверстий до самого основания сковороды. Выложите несколько зубчиков чеснока для аромата.
- Накройте крышкой и томите на минимальном огне еще 20 минут. Затем оставьте плов под крышкой еще на 15 минут, чтобы он настоялся.
Мясо свинины или говядины | 500 гр. |
Рис длиннозерный | 1 стакан |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Морковь | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст.л |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода | 3 стакана |