Чтобы определить свежесть яиц необходимо приготовить соленую воду в пропорции: 100 грамм соли на 1 литр воды. В наполненной соленой водой посуде свежее яйцо падает на дно, а несвежее всплывает на поверхность.
Чтобы сохранить мясо несколько дней нужно в глиняную посуду с крышкой, которая хорошо закрывается, налить 350 грамм крепкого уксуса и поместить мясо на расстоянии 2-2,2 см на деревянных прутьях. Плотно закрываем посуду. Мясо также можно сохранить в течение нескольких дней, если его опустить сырым в кипящую воду на одну минуту, а затем держать в холодном месте. Или, если опустить в кипящую воду, чтобы оно побелело, а затем-в горшок с водой и залить сверху растительным маслом.
Мучнистые сорта картофеля часто так легко развариваются, что его трудно сварить целым в кожуре, а тем более без неё, даже в крепко соленой воде. При варке такого картофеля следует добавить в воду немного уксуса.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в каждый куль кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки на чеснока, строго следят за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого сгнивает.
Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.
Хрустящая капуста. Морковку нужно нарезать брусочками, чтобы она не закрасила капусту в желто-оранжевый цвет, а для хруста добавьте на дно кастрюльки или любой другой емкости листья хрена. Свойства хрена придадут капусте твердость.