Узбекский плов - Рецепты

На каждый день

Узбекский плов

узбекский плов

Приготовление:

  • Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
    В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
  • В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
  • На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
  • Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
  • Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
  • Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
  • Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
  • Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.
    Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
  • Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь
    готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много,
    нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
  • Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно
    накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
  • Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
  • Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Ингридиенты:

Морковь600 гр
Лук репчатый2 шт
Рис девзира600 гр
Растительное масло200 мл
Баранина мякоть600 гр
Чеснок2 шт
Соль2 ч.л
Зира (кумин)1 ч.л

1 комментарий “Узбекский плов”

  1. Как интересно, сегодня же попробую приготовить, а то макароны и картошка надоели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *