Фасоль замочить на 6 часов, затем отварить до готовности, отвар отцедить.
Соленые огурцы очистить, нарезать соломкой и припустить с небольшим количеством воды.
Репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея спассеровать на сливочном масле.
В отвар фасоли влить воду, довести до кипения, положить картофель, нарезанный брусочками, и варить почти до готовности.
Добавить припущенные огурцы, пассерованные коренья и репчатый лук, варить 7-10 минут.
За 5 минут до конца варки положить отварную фасоль, влить прокипяченный огуречный рассол, черный перец горошком, лавровый лист, посолить. Сняв с огня, рассольник заправить сырым яичным желтком, растертым с частью сметаны.
При подаче в тарелку положить сметану, мелко нарезанную зелень.