Классический яблочный пирог • Дела Домашние

Рецепты на каждый день

Классический яблочный пирог

  • Этот пирог вмещает в два раза больше яблок, чем обычно, — за счёт предварительной тепловой обработке, которой подвергаются яблоки.
  • Яблоки внутри пирога не сморщиваются и не превращаются в кашу. Когда яблоки осторожно нагревают, их структура становится устойчивой к воздействию высоких температур. Это предотвращает размягчение яблок при дальнейшей кулинарной обработке в духовке.
  • Используется комбинация сортов яблок: например, кисло-сладкие со сладкими, — для получения великолепного аромата и насыщенного вкуса.
Распечатать рецепт
Классический яблочный пирог
яблочный пирог
Метка Пирог
Время подготовки 1-2 часа
Время приготовления 45-55 минут
Порции
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Метка Пирог
Время подготовки 1-2 часа
Время приготовления 45-55 минут
Порции
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
яблочный пирог
Инструкции
Тесто
  1. Смешайте блендером или в кухонном комбайне муку, соль и сахар в течение 3 секунд. Добавьте сливочное масло и взбивайте пока не образуются комочки размером с крупный горох.
  2. При помощи вилки смешайте сметану и 1/3 стакана ледяной воды в маленькой миске. Добавьте половину сметанной смеси к мучной. Взбейте. То же сделайте и с оставшейся сметаной смесью. Пощипайте тесто пальцами. Если оно получилось слишком рассыпчатым, добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и снова взбейте. При необходимости повторите процедуру, пока из теста не сформируются крупные куски.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите его на 2 части, каждую слегка придавите так, чтобы получился диск диаметром около 10-15 см. Заверните их в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа. (Тесто можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. Охлажденное тесто надо подержать при комнатной температуре в течение 15 минут перед раскаткой.)
Начинка
  1. Смешайте 1/2 стакана сахарного песка, коричневый сахар, соль, цедру и корицу в большой миске. Добавьте яблоки и всё хорошенько перемешайте. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю и готовьте под крышкой на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими при протыкании вилкой, но всё ещё будут сохранять свою форму. Затем выложите яблоки вместе со всеми соками на противень с бортиками и дайте им остыть до комнатной температуры, около 30 минут. Пока яблоки охлаждаются, переместите решетку на нижний уровень и нагрейте духовку до до 210°C.
Сборка
  1. Достаньте 1 кусок теста из холодильника и раскатайте между 2 большими листами полиэтиленовой пленки в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. (Если тесто становится мягким и / или липким, верните его в холодильник.) Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны и выложите тесто в глубокую форму диаметром 23-25 см. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Сформируйте нижний слой пирога. Для этого осторожно поднимите край теста с внешней стороны одной рукой, а другой — аккуратно слегка прижмите тесто внутрь формы. Лишнее тесто пусть свисает, его пока не нужно убирать. Отправьте тесто в морозилку минут на 30, чтобы оно немного затвердело.
  2. Тем временем достаньте из холодильника второй кусок теста, так же раскатайте его между 2 большими листами полиэтиленовой пленки, как и первый кусок — в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. Не снимая полиэтиленовой пленки, отправьте тесто в морозилку на полчаса, чтобы затвердело
  3. Установите большой дуршлаг над противнем и переложите в него яблоки. Встряхните дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Выложите яблоки из дуршлага на заранее подготовленный нижний слой теста в форме для выпечки. Сбрызните начинку лимонным соком.
  4. Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны оставшегося теста и переверните тесто на яблоки. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Крепко зажмите края верхнего и нижнего слоя теста вместе. Затем выполните следующие 4 этапа, продемонстрированных на картинке:
  5. а) Обрежьте лишнее тесто кухонными ножницами, оставляя 3-5 см для формирования бортиков. б) Сложите тесто внутрь так, чтобы верхний и нижний слои были на одном уровне с наружным ободком формы для выпечки. в) Края зищипните большим и указательным пальцами или прижмите их вилкой. г) Острым тонким ножом сделайте 5-сантиметровые надрезы сверху пирога. Смажьте поверхность взбитым яичным белком и равномерно посыпьте оставшейся сахаром (достаточно 1 чайной ложки).
  6. Поставьте пирог на разогретую решетку. Запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, от 45 до 55 минут. После того, как пирог будет готов, его необходимо остудить по крайней мере 1,5 часа. Затем можно нарезать дольками и подавать к столу.

3 комментарий “Классический яблочный пирог”

  1. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут. 7. На готовность проверяйте пирог лучиной, если она выходит сухая — пирог готов. Остудите, порежьте и пробуйте!

  2. Сегодня я решила приготовить такой любимый нами и простой рецепт, не требующий хлопот. В такие дни очень хочется сидеть дома с огромной чашкой горячего чая и какой-нибудь ароматной выпечкой. Поэтому на этих выходных я готовлю уж слишком много Я предпочитаю готовить тесто для яблочного пирога в комбайне. Яйца взбить с сахаром до белой пышной пены. Добавить просеянную муку и соду. Все перемешать до однородной массы. Яблоки очистить от кожуры, и нарезать как вам больше нравится. Я разрезаю на четвертинки, и потом каждую дольку режу пластинками. Добавить яблоки к тесту и перемешать. Выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут. Перед подачей выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий