Иногда хочется долгим зимним вечером что-нибудь вкусное и сладкое. В этом случае вам пригодится мой рецепт пирога с яблоками и черносмородиновым джемом.

Порции |
пирог
|
- 500-700 гр Мука
- 20 гр Дрожжи пресованные
- 50 гр Сахар
- 200 гр Вода
- 2 шт Яйца куриные
- 50 гр Сливочное масло
- щепотка Соль
- 4 шт Яблоки
- Черносмородиновый джем
- Сахарная пудра
- Клюква для украшения
- 1 шт Желток для смазки пирога
- 30 гр Сливочное масло
Ингредиенты
Тесто
Начинка
|
![]() |
- Тесто для пирога будем делать на опаре. Для того, чтобы сделать опару, нужно растворить в 100 г теплой воды дрожжи и оставить на 5 минут. Затем добавить 250 г муки и замесить опару. Оставляем опару бродить в теплом месте на 2,5 часа. По прошествии этого времени добавляем в выбродившую опару 100 г воды (тёплой), яйца, растворяем в этой смеси соль, коньяк, сахар, добавляем в опару и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем однородное, гладкое тесто. После 10 минут замеса вводим сливочное масло, месим еще 5 минут. Снова ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось 2 раза. После каждого поднятия тесто нужно осадить.
- Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки для пирога. Очистить 4 крупных яблока от кожуры и нарезать на дольки, а затем слегка обжарить на сливочном масле до полуготовности. Перед тем, как класть начинку в пирог, дайте ей полностью остыть.
- На дно формы с тестом подсыпьте немного тертых сухарей или крахмала. Это для того, чтобы тесто при выпечке не подмокло, поскольку начинка влажная и может дать сок. После этого нужно разделить тесто на три куска. Большой кусок теста раскатать в лепешку толщиной 1 см. На эту лепешку выложить начинку из яблок и черносмородинового джема.
- Сверху выложить решетку из тонких полосок теста, а по бокам украсить розочками из теста. Дать пирогу на настойку 20 минут. Смазать желтком яйца, поставить в духовку и выпекать при температуре 190-220°С 40-60 минут до зарумянивания теста. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.