Пирог “Воздушный”

Иногда хочется долгим зимним вечером что-нибудь вкусное и сладкое. В этом случае вам пригодится мой рецепт пирога с яблоками и черносмородиновым джемом.

Распечатать рецепт
Пирог "Воздушный"
Порции
пирог
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Порции
пирог
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Инструкции
  1. Тесто для пирога будем делать на опаре. Для того, чтобы сделать опару, нужно растворить в 100 г теплой воды дрожжи и оставить на 5 минут. Затем добавить 250 г муки и замесить опару. Оставляем опару бродить в теплом месте на 2,5 часа. По прошествии этого времени добавляем в выбродившую опару 100 г воды (тёплой), яйца, растворяем в этой смеси соль, коньяк, сахар, добавляем в опару и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем однородное, гладкое тесто. После 10 минут замеса вводим сливочное масло, месим еще 5 минут. Снова ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось 2 раза. После каждого поднятия тесто нужно осадить.
  2. Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки для пирога. Очистить 4 крупных яблока от кожуры и нарезать на дольки, а затем слегка обжарить на сливочном масле до полуготовности. Перед тем, как класть начинку в пирог, дайте ей полностью остыть.
  3. На дно формы с тестом подсыпьте немного тертых сухарей или крахмала. Это для того, чтобы тесто при выпечке не подмокло, поскольку начинка влажная и может дать сок. После этого нужно разделить тесто на три куска. Большой кусок теста раскатать в лепешку толщиной 1 см. На эту лепешку выложить начинку из яблок и черносмородинового джема.
  4. Сверху выложить решетку из тонких полосок теста, а по бокам украсить розочками из теста. Дать пирогу на настойку 20 минут. Смазать желтком яйца, поставить в духовку и выпекать при температуре 190-220°С 40-60 минут до зарумянивания теста. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.
Share

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.