Торт “Муравейник” был одним из самых популярных тортов на территории бывшего Советского Союза. Очень доступный и простой в приготовлении торт был достойным конкурентом торту “Птичье молоко”, торту “Наполеон”, торту “Пьяная вишня” и другим кулинарным шедеврам того времени.

Порции |
|
- 200 гр Масло сливочное
- 125 гр Сахар
- 640 гр Мука
- 15 гр Разрыхлитель
- 125 гр Сметана
- 200 гр Сливочное масло
- 400 гр Сгущенное молоко варёное
- Мак или тёртый чёрный шоколад
Ингредиенты
Тесто
Крем
Украшение торта
|
![]() |
- В миску миксера кладем 200 граммов мягкого сливочного масла, 125 граммов сахарного песка, перемешиваем, пока сахар не растворится, добавляем 125 граммов сметаны и перемешиваем еще несколько минут.
- 640 граммов муки смешиваем с 15 граммами разрыхлителя. Муку с разрыхлителем просеиваем в масляную смесь. Миксером, на маленькой скорости, или вручную, замешиваем рассыпчатое тесто.
- Полученное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.
- Вынимаем из духовки и даем остыть.Приготовим крем. 200 граммов мягкого сливочного масла взбиваем добела и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 400 граммов вареного сгущенного молока. Продолжаем взбивать до получения однородного, пышного и гладкого крема.
- Остывшее испеченное тесто измельчаем в крошку при помощи скалки или вручную. Крошку отправляем в миску с кремом, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 1 час.
- Через один час содержимое миски выкладываем горкой на блюдо, на котором будем подавать торт. Посыпаем маком или натертым шоколадом, даем торту настояться несколько часов и подаем к чаю или кофе.