Один из многочисленных вариантов рецепта легендарного австрийского торта Захер. Ингредиенты на торт диаметром 22см.

Порции |
торт
|
- 180 г Сливочное масло
- 150 г Сахарная пудра
- 180 г Горький шоколад
- 180 г Мука
- 150 г Абрикосовый джем
- 1 пакетик Ванильный сахар
- щепотка Соль
- 200 г Сахар
- 150 г Горький шоколад
- 125 мл Вода
Ингредиенты
Тесто
Глазурь
|
![]() |
- Заранее достать масло — оно должно стать мягким. Включить духовку разогреваться до 180°C.
- Шоколад поломать на кусочки и поставить растапливаться на водяной бане.
- В масло добавить половину сахарной пудры, ванильный сахар, щепотку соли и все перемешать миксером. Шоколад немного остудить и тоненькой струйкой влить в смесь. Желтки отделить от белков и добавить в общую чашу и продолжать взбивать. Белки взбить в отдельной посуде, добавить оставшуюся сахарную пудру и довести до состояния жестких пиков. В шоколадную смесь высыпать просеянную муку, взбить миксером на меньшей скорости. Туда же переложить белки и осторожно ложкой все перемешать.
- Вылить тесто в форму со съемными стенками смазанную сливочным маслом и поставить в духовку на 50 минут. Готовому коржу дать остыть.
- Разрезать корж вдоль на две части. Если он получился слишком выпуклым — верхушку надо срезать.
- По основе тонким слоем намазать абрикосовый джем и накрыть верхней половинкой коржа.
- Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки и поставить на водяной бане плавиться. Высыпать сахар в воду, помешивая довести до кипения и варить не больше 5 минут. Растопленный шоколад влить в сироп. Дать глазури остыть при комнатной температуре. Залить торт по кругу и выровнять ножом. Как только глазурь застынет — торт можно подавать на стол, украсив взбитыми с сахаром сливками.
Я очень надеюсь, если вы решитесь сделать Захер по этому рецепту, рекомендации и фото к шагам помогут вам сделать торт “Захер” совершенным)) Торт получился очень вкусным! Толстый слой глазури вкусен до умопомрачения))) Я никогда не пробовала настолько вкусной глазури)
Он решил приготовить торт из того, что было под рукой. В результате этой авантюры и получился легендарный шоколадный десерт. Из простого ученика Франц быстро превратился в очень востребованного кондитера, заказы буквально сыпались на него сначала со всей Вены, а потом и Австрии.
В зависимости от рецепта, торт может состоять из одного коржа или из нескольких. Чаще всего коржи выпекаются из бисквитного или песочного теста, а так же из теста на основе взбитых белков, реже из слоёного. Для блинных тортов понадобятся блины, а для торта медовик коржи из особого медового теста. Особняком стоят торты-мороженое: их нужно приготовить заранее и хранить в морозильнике вплоть до самой подачи на стол. Конечно, вкусы у всех разные: кто-то любит торт Наполеон, кто-то – Прагу, Муравейник или медовик, а кто-то упорно ищет рецепты низкокалорийных тортов. Каждая хозяйка может сама решить, удобно ли ей испечь один высокий корж и разрезать его на несколько тонких или же сразу выпечь несколько тонких коржей. Нужно понимать, что тесто в форме будет выпекаться дольше, чем тонкий корж. В каждом рецепте торта предусмотрен крем, который соединяет и пропитывает коржи, а так же используется для украшения торта. Кстати, украшение тортов особое искусство, которое требует терпения, ловкости и, конечно же, вкуса.