Мерная таблица массы и объема продуктов

Очень часто при готовке под рукой нет мерной емкости, а только привычные чашки-ложки,
но есть необходимость более-менее точно знать, сколько класть тех или иных продуктов указанных в рецепте.
В таблице мер сыпучих продуктов собрана информация о наиболее часто используемых продуктах.

Таблица объёмов
1 стакан240 мл.
3/4 стакана180 мл.
2/3 стакана160 мл.
1/2 стакана120 мл.
1/3 стакана80 мл.
1/4 стакана60 мл.
1 ст. л.15 мл.
1 ч. л.5 мл.
1 ст. л.3 ч. л.
1 стакан16 ст. л.
1 литр4 стакана + 2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Масло.
1 стакан растительного масла200 гр.
1 стакан сливочного масла240 гр.
1 с.л. сл. масла15 гр.
Мука, какао, крахмал.
1 стакан обычной или самовосходящей муки140 гр.
1 ст. л.10 гр.
1 ч. л.3 гр.
1 стакан цельнозерновой муки125 гр.
Сахар белый. Сахар коричневый
1 стакан -200 гр. 1 стакан240 гр.
1 ст.л.12 гр. 1 ст. л.15 гр.
1 ч.л.- 4 гр. 1 ч. л.5 гр.
Сахарная пудра.
1 стакан120 гр.
1 ст. л.8 гр.
1 ч. л.приб.3 гр.
Мёд, кукурузный сироп.
1 стакан320 гр.
1 ст. л.20 гр.
1 ч. л.7 гр.
Яйца.
Большое яйцо 1 номер65 гр. и больше
Среднее яйцо 2 номер60 гр.
Маленькое яйцо 3 номер50 гр.
Соотношение свежих дрожжей к сухим.
Cоотношение приблизительно 1:3
50 гр. свежих дрожжей – 17 гр.(2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку85 гр.
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку100 гр.
1 ст.л. орехов/миндаля – крошка6 гр.
1 стакан шоколадных чипсов200 гр.
1 стакан овсянки100 гр.
1 стакан удлинённого риса200 гр.
1 стакан круглого риса210 гр.
1 ст.л. сухих дрожжей10 гр.
1 стакан соли200 гр.
1 ст.л. соли20 гр.
Желатин.
1 упаковка14 гр.
1 ст.л.10 гр.
1 лист желатина4 гр.
Разрыхлитель, сода.
1 упаковка10 гр. – прибл.1 ст. л.
1 ст. л.9 гр.
1 ст. л. без верха8-9 гр.
1 ч. л.3 гр.
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Крошки
1 стакан крошек торта110 гр.
1 стакан сухих хлебных крошек125 гр.
Сухофрукты
1 стакан сухофруктов – измельчённых150 гр.
Варенье.
1 стакан330 гр.
Самовосходящая мука домашнего изготовления.
1 стакан самовосходящей муки1 стакан простой муки + 1 ч. л. разрыхлителя.
1 кг самовосходящей муки1 кг. простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
Таблица перевода в % необходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра противня.
Увеличение
с диаметра 22 см. – 24 см.20%
22 см. – 26 см.40%
22 см. – 28 см.60%
Уменьшение
с диаметра 26 см. – 24 см.15%
26 см. – 22 см.30%
28 см. – 22 см.40%
Таблица температур для различного вида теста
ТестоМесто в дух.Темп.Время выпекания
ЦельсияФаренгейта
ДрожжевоеНижняя, треть, средняя17735030 – 40 мин.
КексыНижняя, треть, средняя17735050 – 60 мин.
БисквитноеНижняя, треть, средняя17735050 – 60 мин.
ПесочноеЦентральная часть, высокая22043010 – 20 мин.
СлоёноеЦентральная часть, очень высокая24047520 – 30 мин.
ЗаварноеЦентральная часть, высокая22043025 – 35 мин.
ПряникиЦентральная часть, ср / высокая19040015 – 30 мин.
РулетыЦентральная часть, высокая2204307 – 10 мин.
Печенье безеЦентральная часть, низкая1402751 – 2 час
Мука
Мука для всего:
1 чашка140 гр.
1 чашка просеянной муки115 гр.
Мука для тортов:
1 чашка130 гр.
1 чашка просеянной муки100 гр.
Хлебная мука:
1 чашка160 гр.
1 чашка просеянной муки120 гр.
Расчет количества уксуса любой крепости.
Имеем 30% уксус.Значит в 100 гр. его содержится 30 гр. чистого уксуса.
Надо нам например стакан(250) гр. 9% уксуса по рецепту.
100 гр.содержит 9 гр. уксуса.
250 гр. содержит Х гр. уксуса.Х= (250х9)\100=22.5 гр. уксуса.
Далее:
100 гр. 30% уксуса.содержит 30 граммов чистого уксуса..
Х гр. уксусного раствора будут содержать 22.5 гр. уксуса.Х=(100х22.5)\30=75 гр.
То есть вы берете 75 граммов 30% уксуса
Хозяйке на заметку(Эта таблица станет вам подсказкой, когда придётся разводить уксусную эссенцию водой.)
Требуемая концентрацияИсходная концентрация
30%70%
3%10 частей воды22,5 части воды
4%7 частей воды17 частей воды
5%6 частей воды13 частей воды
6%5 частей воды11 частей воды
7%4 части воды9 частей воды
8%3,5 части воды8 частей воды
9%3 части воды7 частей воды
10%2,5 части воды6 частей воды
30% 1,5 части воды