Правила подачи блюд и напитков

• Шампанское можно подать к отдельным блюдам (например, к жареной дичи), но особенно рекомендуется подавать к сладким блюдам и фруктам.
• К закускам подают водку и настойки в графинах и наливают в водочные рюмки емкостью не более 50 мл.
• К супам — крепкие виноградные вина (мадеру, портвейн, херес), такие вина наливают в рюмки емкостью 75 мл.
• К рыбным блюдам — сухие вина, охлажденные до 8—10 °С. Наливают их в цветные рюмки емкостью 100 мл.
• К мясным блюдам — слегка подогретые красные сухие вина, используя рюмки емкостью 100—125 мл.
• К дичи и птице — шампанское или сухое красное вино. Шампанское наливают в бокалы, вино — в рюмки.
• К овощам и зелени —- десертные вина (токай, мускат и т. п:), наливая в рюмки емкостью 75 мл.
• К десерту и фруктам подают шампанское и десертные вина.
• К черному кофе — ликер или коньяк. Ликер и коньяк обычной марки переливают в графины, а выдержанные подают в оригинальной заводской упаковке.