Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром до пены. Продолжая взбивать, добавлять по очереди: кефир, соду, мёд и сметану.
- Просеять муку и вливать взбитую массу, размешивая ложкой, а потом – блендером.
- Разделить жидкое тесто на две части.
- В одну из них добавить 1 ст. ложку апельсиновой цедры и размешать. Если цедры нет, то всыпать 2 ч.л. муки.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и вылить 1/2 часть теста.
- Поставить в разогретую, до температуры 180-190 градусов, духовку.
- В процессе выпекания, дважды, по кругу, повернуть форму.
- Готовность коржа проверить зубочисткой.
- В другую часть теста добавить какао, хорошо размешать, вылить в форму и так же отправить в духовку.
Приготовление крема:
- Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры.
- Размягчённое масло взбить, постепенно добавляя сгущённое молоко.
- Поставить в холодильник минут на 30.
- Коржи остудить и каждый разрезать вдоль на две части.
- Крем разделить на три большие части, оставив немного для украшения.
- Прослоить коржи, чередуя их по цвету и отправить в холодильник.
- Для верхнего коржа приготовить глазурь:
- размешать в миске сметану, сахар и какао и поставить на небольшой огонь;
- довести до кипения, постоянно помешивая;
- продолжая размешивать, добавить кусочек сливочного масла;
- когда масло распустится, полить верхний корж торта, поставленного на плоское блюдо, одновременно разглаживая глазурь лопаткой или широким ножом;
- стекающую по бокам глазурь, лопаткой распределить равномерно по бокам;
- Поставить торт на 6-8 часов в холодильник.
- Пропитавшийся торт тонко обрезать, обрезки искрошить и сформировать “бордюрчик” по краям верхнего коржа.
- Подсушенные орехи измельчить (я ссыпаю их в пакет и раскатываю скалкой).
- Наиболее мелкие частички орехов нанести на боковые части торта, предварительно смазав их остатками крема и глазури, а более крупные использовать при украшении верхнего коржа, вместе с мармеладом и остатками белого крема (при желании).
Ингредиенты:
Мука в/с | 1 стакан |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сметана 15% | 2 ст.л. |
Кефир (ряженка, простокваша) | 3/4 стакана |
Сахар | 3/4 ст. |
Мёд (жидкий) | 2 ст.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Цедра апельсиновая | 1 ст.л. |
Для украшения:
Мармелад натуральный (из концентратов сока) | 100 г. |
Орехи грецкие | 30-40 г. |
Для крема:
Масло сливочное | 250 г. |
Молоко сгущённое | 1 банка |
Для глазури:
Сметана | 2 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 30-40 г. |